Беспроводной пылесос Morphy Richards Supervac 734050 против Xiaomi Roidmi F8

Morphy Richards Supervac 734050 против Xiaomi Roidmi F8

Многофункциональные, простые в использовании и компактные беспроводные пылесосы в последнее время всё чаще привлекают внимание покупателей. Для сравнения возьмём модели Xiaomi Roidmi F8 и Morphy Richards Supervac Deluxe 734050 – довольно популярные модели с приличными характеристиками. Компания Morphy Richards уже более семидесяти лет специализируется на производстве бытовой техники, в каждом втором британском доме есть хотя бы одно их устройство. У Xiaomi совсем другой подход – казалось бы, нет электроприбора, который не производит эта фирма, и, несмотря на «детский» возраст, популярность в России она уже давно завоевала.

Мощность и время работы

С технической точки зрения, для любого пылесоса главное – это мощность всасывания. Чем сильнее устройство всасывает воздух, тем меньше частичек пыли ускользнёт от уборки. Оба пылесоса могут похвастаться хорошими для своего класса показателями: 115 аВт у Roidmi F8 и 110 аВт у Supervac Deluxe 734050.

Аккумулятор Morphy Richards Supervac 734050 обеспечивает до 60 минут работы в стандартном режиме. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать пару среднестатистических квартир – целых 120 кв м. Xiaomi, в свою очередь, в стандартном режиме проработает до 55 минут, которых явно не будет хватать для уборки заявленных производителем 350 кв м. Противоречивые данные, указанные в характеристиках Roidmi F8, наталкивают на мысль: 55 минут – реальный результат или маркетинговый ход? За правдивость и четкость плюс одно очко Supervac 734050.

Также оба устройства поддерживают режим «Max», и здесь Morphy Richards демонстрирует один из лучших показателей на рынке – 20 минут беспрерывной работы. У Roidmi F8 стандартные для большинства беспроводных пылесосов 10 минут. И здесь британцы лидируют, за 20 минут в максимальном режиме можно убрать несколько комнат. Это очень хороший результат.

Мощность и время работы

Удобство использования

В вариациях использования заключается, пожалуй, главное отличие героев нашего сравнения. Roidmi F8 поддерживает два основных режима, которые есть почти у всех вертикальных беспроводных пылесосов. Это режим Handstick для уборки пола и ручной – для чистки мебели или автомобиля. В арсенале Supervac Deluxe 734050 не 2, а целых 3 конфигурации. Помимо ручного и Handstick, устройство можно использовать в вертикальном режиме, который, по сути, напоминает привычный напольный пылесос. Если Handstick подразумевает повышенную манёвренность и возможность пылесосить в помещениях, где много мебели, то вертикальный режим больше подойдёт для обычной уборки пола.

Важное отличие: производители Morphy Richards позаботились о максимальном удобстве вертикальной уборки. Во-первых, устройство оснащено уникальной ручкой, которая может сгибаться под углом от 0 до 90 градусов. Это значит, что для уборки под диваном не придётся даже наклоняться – изгиб ручки поможет без труда добраться до самых отдалённых участков. Во-вторых, при вертикальной конфигурации моторный блок пылесоса располагается внизу, что облегчает нагрузку на руки. Roidmi F8 в этом плане обошлись стандартным вариантом конфигураций, в принципе достаточным для эффективной уборки.

Удобство использования

Что в комплекте

Турбощётка, основная насадка для уборки пола, идёт в комплекте обоих пылесосов. При этом у Roidmi F8 в насадку встроена LED-подсветка, которая автоматически включается в темных местах. Функция интересная, можно разглядеть пыль под кроватью, да и просто смотрится очень стильно. Также Xiaomi предлагают обеззараживающую турбо-насадку для ручной конфигурации пылесоса – полезная опция для мягкой мебели.

К пылесосу Morphy Richards прилагается комплект из четырёх насадок, с которыми можно убрать любую поверхность в доме. Помимо турбощётки, покупатель получает насадку для мягкой мебели, щётку для ковров с длинным ворсом и щелевую насадку для труднодоступных мест. Насадки Supervac Deluxe 734050 простые, но функциональные и предусматривают все типы загрязнений, а это более важно для качественной уборки.

Удобство использования

Система фильтрации воздуха

Оба устройства имеют продвинутую систему очищения воздуха, состоящую из четырёх ступеней. Производитель Morphy Richards подробно описывает процесс фильтрации. Сначала воздух попадает в циклонический мусоросборник, где остаются самые крупные частицы мусора, далее – во внутренний стакан. Наиболее важная третья ступень – это HEPA-фильтр, в котором оседает до 99% частиц мусора, в том числе мельчайшая пыль и пылевые клещи. Последним контрольным барьером служит замоторный фильтр.

Производитель Roidmi F8 не описывает устройство своей системы очистки так подробно, но также даёт гарантию 99%-ной фильтрации мусора и пыли.

Парковка и очищение контейнера

База для пылесоса Roidmi F8 крепится на стене, то есть в нерабочее время устройство хранится и заряжается в вертикальном подвешенном состоянии. Это удобно, так как в таком положении пылесос не занимает много места. У Morphy Richards напольный тип парковки, и это тоже удобно – базу можно расположить где угодно и передвинуть в случае необходимости, не придётся высверливать новые отверстия в стене. Также плюсом являются встроенные в парковку крепления для всех насадок, они будут всегда под рукой и не потеряются.

В вопросе очистки контейнера от мусора пылесос Supervac Deluxe 734050 демонстрирует более современное и гигиеничное решение, благодаря которому не нужно даже соприкасаться с пылью. Крышка мусоросборника открывается одним движением: после уборки достаточно просто нажать на кнопку на корпусе контейнера, и вся грязь высыпается в мусорное ведро.

У Xiaomi тоже есть кнопка для открытия крышки, но, чтобы ей воспользоваться и опустошить контейнер, его все-таки придётся снимать с корпуса. Учитывая, что мусоросборники у беспроводных пылесосов в принципе всегда небольшого объёма, снимать его придётся часто. Таким образом, манипуляции с контейнером могут затянуть время уборки, способ очистки у Morphy Richards в этом плане гораздо более продуман.

Парковка и очищение контейнера

Общие характеристики

Что касается веса, то оба пылесоса довольно лёгкие, что особенно важно для использования ручной конфигурации. Xiaomi весит всего 2,5 кг, его оппонент на 300 грамм тяжелее. При этом Morphy Richards имеет более вместительный контейнер для мусора – 0,5 кг против 0,4 кг. Также устройства работают со средним уровнем шума, и разница в уровне шума у них незначительная – 75 дБ Roidmi F8 против 78 дБ у Morphy Richards.

Из интересных особенностей стоит упомянуть приложение для смартфона, с помощью которого пылесос Roidmi F8 может передавать сообщения владельцу. На практике wi-fi в пылесосе не приносит особой пользы, ведь «умным» управлением эту функцию назвать нельзя. Пылесос просто напоминает о необходимости поменять фильтр или поставить устройство на зарядку.

Выводы

  1. По длительности работы без подзарядки безусловный лидер — Morphy Richards. 60 минут в обычном режиме и рекордные 20 в режиме «MAX» может предложить далеко не каждый беспроводной пылесос.
  2. Supervac Deluxe 734050 в вертикальной конфигурации имеет удобную ручку с уникальным изгибом, которая позволяет легко убираться под мебелью, не совершая лишних наклонов.
  3. По показателям веса и шума оба устройства хороши: тихие и относительно лёгкие.
  4. Плюсом Xiaomi являются интересные насадки – обеззараживающая и насадка с подсветкой. У Morphy Richards насадки проще, но их больше.
  5. Опустошение контейнера Supervac Deluxe 734050 радует своей простотой и скоростью.

Оба пылесоса соответствуют своему классу по техническим характеристикам. При этом Roidmi F8 опережает своего оппонента по количеству насадок и инновационных фишек, практичный Supervac Deluxe 734050 выигрывает за счет увеличенного времени работы и технической продуманности.

Популярное