Как быстро избавиться от запаха в холодильнике

Как избавиться от запаха в холодильнике

Неприятное амбре внутри бытовой техники встречается как в старых агрегатах, так и в новых моделях. Если появился запах в холодильнике, то как избавиться быстро? Существует много проверенных способов, в которых стоит разобраться.

Причины неприятного аромата

Перед тем, как убрать запах из вашего холодильника, надо найти источник амбре. В «зоне свежести» и в отсеке с нулевой температурой скапливаются органические остатки. Грязные полки и коробки распространяют аромат по камере. Реже воняет морозильник и изоляционный материал.

Существует четыре причины неприятного запаха в холодильнике:

  1. Испорченные продукты. У пищи есть крайний срок, после которого начинается разложение. Вонять может протухшее яйцо, запечатанная колбаса или забытый салат в закрытой таре.
  2. Длительное простаивание техники. В дачных аппаратах в стенки въедаются затхлость, плесень.
  3. Грязная упаковка. Если взять запачкавшийся товар с полки, то уже через сутки придется думать, как вывести запах.
  4. Остатки жидких блюд. Пара капель разлитого супа или борща обеспечит стойкий неприятный аромат на полке.

Как убрать запах

Перед тем, как отмыть холодильник от запаха, надо выключить технику от сети, вытащить продукты и разморозить. Убирают протекшие органические остатки в ящиках и боксах. Аккуратно протирают внутреннее сливное отверстие. Полки очищают влажной тряпкой.

Если вонь не пропадает, то используют более агрессивное средство. Соединяют чистую жидкость, лимонный сок и гидрокарбонат натрия, переливают в пульверизатор с крупной каплей. Смесью обильно обрабатывают стенки, оставляют на 1 час. Остатки удаляют влажной тряпкой.

Чтобы уничтожить запах, нужно внутри помыть холодильник. Модели с функцией No Frost чистят 3 раза в год, а технику с капельной системой разморозки – каждый месяц. Внутреннюю поверхность протирают концентрированным раствором пищевой соды, ополаскивают водой.

Сорбирующие вещества отлично поглощают ароматы. Порошок из угля (активированного, древесного) за сутки впитает амбре. Измельченное средство на блюдце ставят на полку. Если посторонние благоухания присутствуют, то процедуру повторяют еще раз. Нейтрализовать дух копченостей, лука поможет кофейная гуща. Влажное содержимое фильтра высыпают на тарелку, оставляют на ночь.

Экстренные меры

Народные способы помогут за сутки избавиться от вони. Перед тем, как устранить запах в домашнем холодильнике, надо агрегат тщательно помыть. Стенки протирают концентрированным раствором укуса или наносят на пластик кашицу из пищевой соды. Оставляют на 2-3 часа, смывают водой.

Если нужно убрать запах плесени из холодильника, то придется потратить больше времени на процедуру. Нашатырный спирт с перекисью водорода помогут уничтожить специфическое амбре, но средство долго не выветривается. После мероприятий дверцу оставляют открытой на весь день.

Споры грибов погибают под воздействием щелочи. Перед тем, как избавиться от неприятного запаха, нужно стенки помыть отбеливателем. Входящий в состав химиката гипохлорид натрия останавливает развитие, убивает микроорганизмы.

Средство от запаха в холодильнике

Чтобы не бороться с вонью в бытовой технике, надо не забывать о профилактике. Если в камеру поставить стаканчик с пищевой содой, то средство станет впитывать посторонние ароматы. В качестве сорбентов можно использовать:

  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • косметическую глину;
  • корковые пробки.

Положить в холодильник от запаха рекомендуют разрезанный пополам клубень картофеля или яблоко. Сочная мякоть вбирает вонь, оставляет внутри камеры свежий, едва уловимый аромат. Если разложить кусочки ржаного хлеба по полкам, то от вони не останется и следа.

Профессиональный поглотитель запаха для холодильника выпускают в нескольких видах:

  1. Гелий. Высокая впитывающая способность вещества помогает быстро избавить технику от посторонних благоуханий.
  2. Озонатор на батарейках. Прибор поглощает, дезинфицирует пространство.
  3. Абсорбент в гранулах. Средство избавляет от влаги, этилена, поэтому продукты хранятся дольше.
  4. Силикагель в пакетах. Полупрозрачные шарики помогут быстро вывести ароматы. Двух упаковок хватит на 5 месяцев.

Если выявить причины вони, то на устранение запаха в холодильнике уйдет несколько часов.  Владельцу нужно регулярно проверять сроки годности продуктов, мыть грязь на полках, в ящиках. Чтобы предупредить появление постороннего амбре, внутри камеры стоит положить специальные поглотители.