Как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях

Советы как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях

Процесс мытья плиты может доставить массу хлопот, если не очищать ее своевременно. Однако, если регулярно мыть прибор, включая ручки и решетки, удаляя остатки жира и нагара, уборка станет приятным процессом и не отнимет много сил. Для быстрого и легкого удаления загрязнений, следует правильно совершать выбор чистящих средств.

Выбирать средство необходимо в соответствии с типом поверхности плитки и ее текущим состоянием. Поверхности подразделяются на следующие виды:

  • стальные, покрытые эмалью;
  • из жаропрочной стеклокерамики;
  • из нержавейки.

Наиболее распространены плитки со встроенной духовкой, имеющие эмалированную поверхность. Реже встречается покрытие из нержавеющей стали. Что касается газовых плит, они могут иметь все три вида поверхностей.

Выбор чистящего средства для эмали и стеклокерамики

Для покрытия из стеклокерамики или эмали подходят почти любые средства. В составе которых зачастую содержатся кислота и щелочь, что не несет опасности для покрытия. Однако, не допускается механическая чистка такой плиты с использованием абразивов и металлической щетки.

Даже привычные безобидные соль и сода являются абразивом, находясь в сухом состоянии. При чистке панели с их применением, на эмали или стеклокерамике будут образовываться микроцарапины, в которых впоследствии будут скапливаться частицы жира и грязи. В результате чего, чистка станет более трудоемким процессом, требующим применения радикальных средств.

Бережное отношение к прибору позволит сохранить его в хорошем состоянии. Поэтому, при использовании соды в качестве чистящего средства, нужно растворить ее в воде. Это сохранит свойства соды, при этом не причинив ущерба поверхности.

Советы по удалению сильных загрязнений с поверхности

1. Устранить сильные загрязнения поможет концентрированный раствор соли. Для приготовления которого, следует развести 1 ст.л порошка соды в стакане воды, после чего, полученную жидкость нанести на поверхность и оставить на ночь. С утра плиту нужно насухо вытереть, а после вымыть с помощью следующего средства: в небольшом количестве кипятка растворяется по 25 соды и хозяйственного мыла, а также 50 гр пищевого уксуса. Раствор следует держать на поверхности плиты до 3 часов, а после смыть при помощи губки. После такой процедуры загрязнений не останется.

2. Поверхности, покрытые белой эмалью, могут быть очищены при помощи нашатырного спирта. Эффективным средство окажется и для плиты со стеклокерамическим покрытием. Оно позволит удалить разводы и придаст плите сияющий вид. Для этого, после проведения очистки каким-либо из средств, следует протереть покрытие поверхности тряпочкой с раствором аммиака из расчета 1 ч.л. на 1 л воды.

Помимо подручных средств, отлично подойдет и бытовая химия, которая продается в магазинах. Но стоит помнить, что нельзя использовать порошкообразные средства, только гели и жидкие составы. Также, средства, в составе которых содержится кислота, не годятся для регулярной чистки эмалированных поверхностей, их применение допускается не чаще раза в месяц.

Важно знать: Прорезиненная салфетка станет оптимальным выбором для очистки поверхностей из стеклокерамики, а тряпка из микрофибры идеально справится с вытиранием плиты насухо.

Очистка плиты с панелью из нержавеющей стали

Прежде чем приступить к чистке плиты с поверхностью из нержавейки, следует выяснить, какие средства не нанесут вреда и не испортят покрытие. Запрещается применение таких средств:

  • содержащие в составе кислоту;
  • составы с хлором;
  • абразивы.

Для мытья плит с нержавеющим покрытием недопустимо использование агрессивной бытовой химии, а соответственно нельзя доводить поверхность до критического состояния. Очистка такой плиты от серьезных загрязнений в виде старого жира и нагара станет трудной задачей. Поэтому следует проводить своевременную очистку прибора от возникающих загрязнений.

Чистка деталей

Советы по удалению сильных загрязнений с поверхности

Перед чисткой плиты, потребуется произвести снятие таких элементов как решетки, конфорки и ручки. Однако, если решетки нуждаются в очистке при каждом мытье плиты, то регулирующие ручки рекомендуется снимать лишь при генеральной чистке. Конфорки следует мать по мере их загрязнения.

Эмалированные решетки с легкостью отмываются в посудомоечной машине, либо вручную, с применением тех же средств, что и для основной чистки плиты. Если нагар въелся основательно и требуется тщательная очистка, решетки можно замочить в тазу с горячей водой, с добавлением чистящего средства. Через 2-3 ч остатки грязи снимутся без затруднений.

Стальные решетки, не имеющие покрытия, можно мыть при использовании абразивных средств и металлической губки либо щетки. Однако не допускается применение кислот, в т.ч. и уксуса.

Наиболее требовательны в очищении – чугунные решетки, поскольку нуждаются в просушивании после каждого мытья водой, с целью избежать образования ржавчины. Также, стоит воздержаться от использования металлических щеток, способных повредить чугун. Сильные загрязнения с такой поверхности могут быть удалены при прокаливании, например над открытым огнем. Для этого, следует держать чугунную решетку над огнем, пока не выгорят остатки загрязнений и отложений жира.

Регулирующие ручки могут быть выполнены из нержавеющей стали либо пластика. Оба типа ручек можно отмыть, поместив в мыльный раствор на некоторое время, после чего, вымыв простой губкой и вытерев насухо сухой тряпочкой.

Алюминиевые конфорки можно отмыть при помощи обычного чистящего средства под струей проточной воды. В случаях сильных загрязнений потребуется предварительное замачивание.

Регулярное и своевременное мытье плиты позволит избежать необходимости тратить много времени на очистку поверхности и деталей от въевшихся загрязнений. Но и старые отложения жира станут посильной задачей при соблюдении простых рекомендаций по уходу за плитой.

Новые статьи