Как выбрать автоматическую стиральную машину

Как выбрать стиральную машину

Родиной первых стиральных машин принято считать Италию. Первые машинки были активаторного типа и представляли собой бак для белья, внутри которого вращался диск с оребренной поверхностью. Однако тяжелый этап процесса стирки — полоскание, производился вручную. Для отжима белья служили два обрезиненных валика, прижатые друг к другу. Через них проворачивалось мокрое белье. Следующим этапом облегчения отжима белья был выпуск отдельной центрифуги, которая устанавливалась на надувной резиновый круг для поглощения вибраций. Дальнейшим развитием был выпуск полуавтоматической стиральной машины, которая по функциональности мало чем отличалась от ручной. Окончательно и полностью бремя стирки взвалили на себя автоматические стиральные машины. В настоящее время существует множество видов и типов «автоматов» и процесс развития не стоит на месте, пополняя рынок стиральных машин все новыми и новыми моделями.

Чем руководствоваться при выборе стиральной машины, на что обратить внимание, чему отдать предпочтение.

Объем

Прежде надо определиться с объемом стирки. Если у вас большая многодетная семья, надо выбирать машину большого объема на 5-7 кг сухого белья. В противном случае вас устроит машинка меньшего объема.

Фронтальная или вертикальная загрузка

Следующий вопрос, который влияет на выбор машинки, это место ее установки. От количества пространства, которое остается вокруг нее зависит выбор, будет ли машинка с фронтальной или верхней загрузкой. Фронтальная загрузка требует определенного пространства перед машинкой, для возможности бокового распахивания дверцы при разгрузке и загрузке белья. Машинка с верхней загрузкой совершенно не требует пространства перед машиной, так как крышка для загрузки белья у нее находится сверху. Обычно по габаритам машины с фронтальной загрузкой широкие и не глубокие, а с верхней загрузкой высокие и большей глубины. Машинка с фронтальной загрузкой имеет более широкое отверстие для загрузки белья. У каждой из этого типа машин свои особенности. В машину с верхней загрузкой загружать белье удобней. Есть возможность в любое время стирки открыть дверцу, посмотреть на процесс стирки и доложить или удалить белье. При варианте, когда откажет откачивающая воду помпа, то в ней можно открыть дверцу и вытащить все белье. У машинки с фронтальной загрузкой, это сделать невозможно, у нее дверца откроется только в случае отсутствия воды в барабане. Верх фронтальной машинки представляет собой обширную ровную поверхность и используется в качестве стола, тогда как на машинку с верхней загрузкой вы ничего не поставите. Разгрузочное отверстие фронтальной стиральной машины находится низко сбоку, что вынуждает хозяйку работать в наклонном положении, при этом чистое белье при вынимании часто падает на пол, что не совсем приятно.

Функции, которые выполняют машины при стирке, одинаковые в обоих типах и могут различаться в различных моделях скоростью вращения барабана при отжиме, а также наличием или отсутствием некоторых режимов стирки, таких как «суперделикатная» или «экономная». С функциями можно будет ознакомиться в инструкции или по консультации продавца и выбрать машинку с требуемыми режимами.

Пузырьковые машины

Особняком стоит автоматическая пузырьковая стиральная машина. У нее принцип стирки совершенно другой, чем у предыдущих типов. Если у двух предыдущих стирка производиться за счет попеременного разнонаправленного вращения стирального барабана, у этого типа машин стирка производиться за счет пропускания пузырьков воздуха через белье, так называемый метод флотации. Это очень перспективный метод, так как лопающиеся пузырьки гораздо эффективнее удаляют грязь. Однако в силу малой осведомленности потребителей, эти типы машин пока не получили достойного широкого распространения, несмотря на то что они превосходят другие типы по экономическим и техническим показателям.

Популярные статьи