Лучшие товары для дома

Как выбрать электрический чайник

Полезные советы

Goods365.Ru  ★  Статьи

Чай – один из самых популярных напитков в наши дни. Для его приготовления никак не обойтись без чайника. Прилавки магазинов усыпаны разными моделями электрических чайников. Но какой же из них лучше и как сделать правильный выбор электрочайника для дома? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Принцип работы электрочайников

Philips HD9358В комплектации современного электрочайника есть подставка, которая может быть изготовлена из разных материалов. Именно она подключается в розетку, при помощи толстого шнура с заземлением. Внутри чайника расположен нагревательный элемент. Когда вы ставите чайник на подставку, напряжение попадает в нагревательный элемент и вода вскипает.

Форма у всех электрочайников практически одинакова и слегка вытянута. Изготовлены они могут быть из нержавейки, пластика, стекла и других материалов. Для того, чтобы вскипятить воду необходимо нажать на кнопку включения. После доведения воды до нужной температуры, прибор отключится самостоятельно.

Преимущества и недостатки электрических чайников

Сейчас это довольно популярный и востребованный кухонный прибор. У них приятный вид и, что самое главное, они способны в кротчайшие сроки довести воду до кипения. Еще совсем недавно их не так охотно покупали из-за большой затраты электроэнергии. Но современные изготовители решили эту проблему.

Основные компоненты таких чайников – это корпус и нагревательный элемент. Однако сейчас существуют модели, которые имею дополнительные функции.

К таким функциям относят:

Важным преимуществом является мобильность электрических чайников. Их можно ставить в любом удобном для вас месте вблизи розетки.

Так же пользователи таких чайников определяют ряд недостатков этих приборов:

Произойти такое может только в дешевых приборах, сделанных из некачественного материала.

Поэтому, если вы хотите активно пользоваться прибором и получить от его использования максимальный комфорт, то не экономьте на приобретении хорошего товара.

Советы по выбору электрочайника

Bosch TWK 1201NДля выбора качественного прибора, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Корпус чайника.
  2. Нагревательный элемент.
  3. Мощность.
  4. Подставка.
  5. Объем.
  6. Наличие дополнительных функций.

Для того, чтобы помочь вам с выбором, рассмотрим каждый из этик критериев выбора.

Корпус электрочайника

Является самым главным критерием при выборе прибора. Их изготавливают из различного материала. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами каждого из них.

Пластмассовый

Пластмасс оптимален в соотношении цены и качества. Так же он является самым популярным материалом в изготовлении чайников. Долговечность службы, легкость и прочность – это, несомненно, плюсы этого материала. Однако, он экологически не безопасен. При высоких температурах пластмасс выделяет химические элементы, которые передаются воде и от этого ее запах и вкус портится.

Чаще всего – это дешевые модели, а бренды, их создающие, малоизвестны. Они используют некачественный материал. Поэтому при покупке останавливайте свой выбор на приборах европейских брендов – они не проводят жесткий отбор материала для изготовления своей продукции.

Помните, что срок годности пищевого пластика не более трех лет.

Нержавеющая сталь

Отличительная черта таких чайников – прочность и долговечность.

Самое важно, что такой материал не выделяет никаких веществ в воду. Такие чайники намного прочней пластиковых. Если вы случайно уроните пластиковый чайник, то на нем непременно появиться трещина или скол, а вот чайник из нержавейки приобретет вмятину, но его целостность не будет нарушена.

Но и они имеют минусы: дорогая цена, немаленький вес и сильный нагрев при длительной работе.

Стеклянный

Такие приборы самый лучший выбор для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Они имеют привлекательный внешний вид и к тому же недорогую стоимость.

Но помните, что такие приборы сильно нагреваются и могут стать причиной ожога. А еще он очень легко может развиться, потому что для изготовления таких чайников не используют сверхпрочное стекло из-за дорогой его стоимости.

Керамический

По виду напомнит вам обычный заварник. У чайников в таком корпусе богатый выбор расцветок. Можно приобрести довольно стильную и дизайнерскую вещь, которая имеет отличное качество.

Вкус воды в таком чайнике сохраняет натуральный и не содержит примесей. В самом чайнике не будет скапливаться накипь или бактерии. Еще такие приборы дольше сохраняют тепло, не проводят электрический ток и бесшумно работают.

В противовес этому становится высокая стоимость, хрупкость и немалый вес.

Нагревательный элемент

REDMOND RK-M1263Чайники могут быть двух типов: с закрытым и открытым нагревательным элементом.

Чайник с открытым ТЭНом напоминает спираль, которая прикреплена к задней стенке или дну прибора. Если на дне прибора вы видите металлическое дно – то это закрытый ТЭН.

Открытый ТЭН – неудачное приспособление. Он может работать только с большим количеством воды. Именно поэтому для кипячения воды уйдет больше времени и электроэнергии. Так же его неудобно мыть и на нем скапливается большое количество накипи.

Закрыты ТЭН – самый подходящий вариант. Можно нагревать даже самое маленькое количество воды. В плане мытья это тоже лучший вариант: такой чайник не нужно долго отмывать. Однако, приборы такого плана стоят дороже и работают громче других.

Мощность

Он нее зависит скорость нагрева воды. Чем выше мощность, тем быстрее вы нагреете воду. Оптимальная мощность в соотношении цены и качества – 2200 Вт.

Количество энергии, используемой для нагрева, определяется объемом чайника. Для большего чайника нужна и большая мощность.

При выборе прибора сравнивать мощность приборов нужно, если у них одинаковый объем.

Объем

Выбор объема чайника зависит от потребностей вашей семьи. Существуют приборы с объемом от 0,5 до 6 литров. Оптимальный объем электрочайника для семьи – 1,7-2 литра.

Подставка

Последний, но отнюдь не маловажный критерий выбора.

Существует два типа подставок: обычная и «пируэт». У обычной подставки контакт имеет прямоугольную форму и он расположен сбоку. Это непрактично и неудобно в использовании. Их используют в недорогих моделях.

Подставка «пируэт» оснащена круглым контактом в центре. Это самый лучший, практичный и долговечный вариант. Она дает возможность ставить чайник, крутить и брать его с любой стороны.

Дополнительные функции

Bosch TWK 8611/8612/8613/8614/8617/8619Некоторые модели имеют терморегулятор, которым вы можете подобрать нужную температуру нагрева воды.

Если у вас жесткая воды, то фильтр в электрочайнике – это то, что вам нужно. Он изготовлен из нейлона и не допустит попадания хлопьев извести в чай или кофе.

Чаще всего изготовители используют нейлоновые сетки, но так же можно встретить модели с металлическими фильтрами. Они прослужат намного дольше нейлоновых.

Фиксатор крышки – важное дополнение. Если на вашем чайнике будет фиксатор, который не позволит крышке открыться в неподходящий момент, то можете не переживать, что вода расплескается при наливании.

Таймер позволит прибор нагреть воду к тому моменту, когда он будет вам нужна. Достаточно просто использовать отсрочку старта.

Качественный прибор характеризуется защитой от включения без воды. Прибор не будет нагреваться, если в нем нет воды.

Хотите приобрести качественный прибор для своей семьи — не экономьте на выборе. Только тщательно ознакомившись с особенностями каждого критерия, вы сможете сделать правильный выбор. И приобретете прибор, который добросовестно и долго вам прослужит.