Как выбрать электрическую плиту

Как выбрать электрическую плиту - полезные советы

Ассортимент электроплит сегодня способен удовлетворить потребности самого взыскательного покупателя. Стеклокерамика и эмаль, конфорки поворотные и утапливаемые, конвекция и программатор, пиролиз и каталитическая очистка… Столько терминов! Что необходимо знать прежде, чем идти в магазин за покупкой? И как выбрать электроплиту, исходя из своих финансовых возможностей?

Размеры

При выборе электроплиты необходимо учитывать её размеры, а также габариты и интерьер кухни. Размеры плит сегодня широко варьируют (по ширине – от 50см до 1м, по высоте – от 46см до 85см). Если высоту её можно отрегулировать (многие модели оснащены винтовыми ножками), то подходящую по ширине плиту следует выбирать, лишь предварительно замерив отведённое ей место на кухне.

Ширина стандартной плиты с 4 конфорками – 60см, узкой – 50см. Их ассортимент сегодня позволяет подобрать плиту так, чтобы она гармонировала с интерьером кухни по цвету и дизайну.

Класс энергопотребления

Если вы экономны, то наверняка согласитесь с английской пословицей о том, что не следует покупать дешёвые вещи, а скупой, как известно, платит дважды. В перспективе вы выиграете, если при покупке обратите внимание на класс энергопотребления плиты. Класс А по экономичности выше классов В и С.

Тип варочной поверхности

Плиты различаются по типу варочной поверхности. Она может быть либо эмалевой, либо стеклокерамической. Следует отметить, что плиты со стеклокерамикой дороже обычных (с эмалевой поверхностью).

В рейтингах популярности лидируют плиты со стеклокерамическим рабочим столом. Преимущества стеклокерамики по сравнению с эмалевой поверхностью, оснащённой чугунными конфорками:

  • большая теплопроводность, а значит, более быстрый разогрев;
  • идеальная гладкость;
  • простота очистки;
  • наличие индикаторов остаточного тепла – дополнительное преимущество (не во всех моделях).

Вместе с тем, стеклокерамические конфорки более требовательны к посуде – диаметр дна кастрюль должен соответствовать их размерам. Сегодня на рынке есть плиты с такими конфорками, форма которых из круглой превращается в овальную и наоборот.

Преимуществом плиты будет наличие двухконтурных конфорок. Они позволяют выбрать режим нагрева большего или меньшего радиуса в зависимости от дна посуды.

Говоря о конфорках, следует упомянуть экспресс-конфорки и автоматические конфорки. Первые служат для более быстрого разогрева блюд за счёт повышенной мощности. Автоматические конфорки удобны тем, что позволяют за счёт встроенного реле поддерживать заданную температуру.

Функциональность духовки

Хорошая духовка – мечта каждой хозяйки! В духовке не только пекут пироги и торты. За рубежом в интересах здоровья уже давно не жарят мясо на варочной поверхности, а чаще запекают, готовят его на гриле либо при помощи вертела. Равномерность разогрева духовки зависит от конвекции, проще говоря, от наличия вентилятора, разгоняющего тепло. Не вдаваясь в технические подробности, конвекция – это режим нагрева духовки.

Надо ли говорить, что многофункциональная духовка удобнее обычной? У последней только 2 режима нагрева и гриль. Но, разумеется, она дороже обычной. В мультифункциональной духовке существуют дополнительные функции: размораживание, гриль, вертел, так называемая «принудительная» конвекция и др. Дверца духовки может быть оснащена двойным или тройным стеклом, что предотвращает её нагрев снаружи.

Духовки могут быть оснащены подсветкой, таймером (со звуковым сигналом или с отключением), часами, термостатом (для контроля температуры), а также выдвижной тележкой. Её наличие облегчает хозяйке контроль за приготовлением блюд — при открытии дверцы духовки противни выдвигаются автоматически.

Уход за электроплитой

Для того, чтобы плита служила долго и не потеряла первоначального внешнего вида очень важен правильный уход, в частности — очистка духовки. Традиционный способ очистки – моющими средствами вручную, самый дешёвый. Так моют все недорогие плиты.

Но сегодня существуют и другие методы очистки духовки, не требующие от хозяйки физических усилий. При одном из них (пиролизе) духовку достаточно нагреть до высокой температуры. Все остатки пищи сгорят, после чего нужно протереть духовой шкаф влажной тряпкой. Из-за сильного запаха производить пиролиз следует с включённым воздухоочистителем.

Плиты с пиролизной очисткой потребляют больше электроэнергии. Из-за материалов, способных выдерживать сильный нагрев, они на порядок дороже плит с традиционной очисткой. А вот духовые шкафы с пиролизом на рынке представлены шире.

Другой способ – каталитический. На пластины, прикреплённые к стенкам духовки, наносится специальная эмаль. Процесс очистки сводится к разложению жиров ещё на стадии приготовления блюд. Однако, такая очистка плиты эффективна лишь первые 5-6 лет эксплуатации плиты.

Популярные статьи