Как выбрать посудомоечную машину

Какую выбрать посудомоечную машину

Бытовая техника создана для облегчения жизни владельца, а функции помогают подстроить агрегат под свои требования. Если надо выбрать посудомоечную машину, то без советов эксперта не обойтись. У каждого прибора есть набор опций и параметров, в которых сложно разобраться пользователю.

Советы по вместительности моделей

Человек часто не знает, какую лучше выбрать посудомоечную машину, поэтому представленный в магазине ассортимент пугает. Одним из важных критерием техники является вместительность. Показатель указывает на количество комплектов, которые очищает агрегат. В стандартный пакет входят (в шт.):

  • тарелка – 2;
  • чашка – 1;
  • блюдце – 1;
  • вилка – 1;
  • ложка – 1.

Компактные модели для небольших кухонь вмещают не более 5 комплектов, ограниченные функции. Полноразмерные агрегаты на 10 гарнитуров подойдут для большой семьи. В них много режимов и дополнительных параметров. Узкая посудомоечная машина с шириной 45 сантиметров лучше справиться с 8 наборами, чем многофункциональный «комбайн». Техника дешевле стандартных решений на 10%, поэтому пользуется популярностью у владельцев.

Типы машин для дома

Посудомоечные машины бывают двух разновидностей. Свободностоящие модели выполнены в стандартном дизайне. Чтобы запустить загруженную технику, не ее надо открывать. Панели управления расположены на дверцах, что упрощает эксплуатацию.

Выбрать посудомоечную машину встраиваемую легче, чем вышеописанный агрегат. Аппарат полностью подстраивается под кухонный гарнитур, визуально не отличается от мебели. Фронтальный модуль монтируют на фасад, а панели управления устанавливают по бокам дверцы.

Параметры расхода ресурсов

Чем экономней модель потребляет воды за один цикл, тем меньше сумма счета. Если посудомоечные машины для дома используют не более 9 л, то стоимость модели дороже стандартной на 15%. Потраченные средства окупятся через полгода активной эксплуатации. Перед тем, как выбрать аппарат, эксперты рекомендуют протестировать в разных режимах (стандартном, минимальном).

Чем мощнее «помощница», тем больше расходует электричества. Производители предлагают 7 классов потребления, которые обозначили латинскими буквами. Приборы из группы А являются самыми скромными (0,8–1,05 кВт/ч за цикл). Варианты с расширенными функциями часто представлены в G. В пределах D–F выпускают устаревшую технику или профессиональные агрегаты.

Полезные функции

Перед тем, как правильно выбрать посудомоечную машину, надо изучить доступные возможности. Современные модели имеют три стандартных режима интенсивности для сковород, кастрюль. Продвинутые варианты с 20 опциями предлагают дополнительно:

  • очистку фарфора, хрусталя;
  • экспресс-мойку;
  • функцию пара.

Половинная загрузка позволит запускать устройство при минимальном количестве предметов. Дезинфекция при высокой температуре подойдет для обработки посуды для детей, стерилизации банок. Встраиваемая посудомоечная машина с блокировкой панели управления оградит доступ любопытным малышам. Если тарелки сильно загрязнены, то пригодится режим с замачиванием. Таймер с отсрочкой запуска включает технику в удобное время.

Остатки пищи засоряют прибор, поэтому производители предусмотрели дополнительную функцию самоочистки. Модели с дробилками отходов и сложными фильтрами позволяют загружать в шкаф грязную посуду. Частицы органики не забивают дренажную систему.

Советы эксперта

Функциональная модель максимально избавит владельца от физических усилий. Если не знаете, какой лучше выбрать тип сушки в посудомоечной машине, надо изучить все современные варианты. Производители делят приборы на три группы:

  1. Турбо. Встроенный ТЭН и вентилятор нагнетают горячий воздух, который быстро справляется с задачами. Устройство потребляет много электричества.
  2. Интенсивная. Теплообменник заставляет теплые потоки внутри шкафа циркулировать. Из-за разницы давления происходит увеличение интенсивности обдува.
  3. Конденсационная. Экономный тип сушки использует естественные условия, поэтому длится долго. Часто на поверхности остаются разводы.

Посудомоечная машина – это один из самых громких бытовых приборов, поэтому для дома надо выбрать вариант с усиленной звукоизоляцией. Производители по-разному определяют уровень шума, но самые тихие модели представлены в диапазоне 47–57 дБ.

Панель управления с цифровым дисплеем содержит полезную информацию о процессах в агрегате. Эксперты советуют отдавать предпочтение максимально развернутым экранам, на которых указывают продолжительность программ. Если есть маленькие дети, то «умная» блокировка не запустит аппарат.

Если посудомоечную машину выбрать по нужным параметрам, то техника полностью отвечает запросам владельца. Встраиваемая модель шириной в 45 сантиметров лучше адаптируется под особенности компактной кухни. Мощное устройство с расширенным функционалом справится с любыми задачами.

Популярные статьи