Как правильно выбрать самокат

Как выбрать самокат для ребенка или взрослого

В этой статье вкратце, но в тоже время информативно расскажем, как выбрать самокат для ребенка, взрослого или подростка, поехали))

Какой самокат выбрать для ребенка?

Если ребенку от 1,5 до 3-4 лет, то 100% нужен трехколесный самокат. Они различаются по размеру. Есть Mini и Maxi.

Как правило, для детей от 1,5 до 2,5 берут Mini. От 2,5 до 4 лет берут Maxi. Есть замечательная фирма 21st Scooter ( одна из самых популярных сейчас на рынке среди детских трехколёсных самокатов ). Так вот, у 21st Scooter Mini нагрузка до 40 кг, минимальная высота ручки 50 см, сам самокат негабаритный, поэтому ребенку легко будет с ним функционировать. 21st Scooter Maxi чуть мощнее, выдерживает уже до 60 кг, , минимальная высота руля 64 см, берут данную модель в основном для детей постарше.

Детские самокаты

Есть много специализированных магазинов, где можно приобрести данный самокат, мы выделили несколько из них:

На данных трехколёсных самокатах ребенку легко будет учиться держать баланс, и впоследствии в 4-5 лет ему легче будет перейти на двухколесный самокат. Также у данных самокатов колеса светятся, а это очень нравится детям))

Да, в 4-5 лет уже спокойно можно брать ребенку двухколесный самокат. Рекомендуем брать самокат с колесами 125 мм или с 145 мм. Это не большие колеса, но и не самые
маленькие.

С таким самокатом также ребенку будет легко взаимодействовать, передвигаться. Он легкий, компактный. Есть масса вариаций и разновидностей, но, как правило, вот основные характеристики таких моделей:

  • колеса 125мм или 145 мм
  • ширина колес самоката 30мм или 35 мм ( классика считается 30мм )
  • регулировка руля, система складывания
  • А цвет вы уже выбираете сами))

Можно взять с амортизатором, самокат будет чуть тяжелее, но зато будет слегка смягчать езду. ( БЕРИТЕ ДЛЯ ТАКОГО ВОЗРАСТА ТОЛЬКО С ПЕРЕДНИМ АМОРТИЗАТОРОМ! ИНАЧЕ САМОКАТ СТАНЕТ ТЯЖЕЛЫМ, ТАК КАК АМОРТИЗАТОРЫ ПРИДАЮТ ВЕС САМОКАТУ! ) Но если вас это не пугает, то можно взять и с двумя амортизаторами))

Самокаты для детей

Здесь неплохие модели представлены:

Начиная лет с 6-7, можно уже спокойно брать самокат на больших колесах 180 или 200мм. Много есть моделей не тяжелых и не габаритных. Например, модели ORZ Relishing Zoom или ARROWX.

Самокаты для подростков

Такие модели до 4 кг, с большими колесами, но в тоже время выдерживают нагрузку до 100кг и могут кататься взрослые. Хороший вариант для начинающих райдеров)) Лет с 10 уже спокойно можно брать модели, который подходят для взрослых.

Как выбрать самокат для взрослого?

1) Колеса.
Однозначно вам нужен самокат с большими колесами — 200 мм, 230 или 250 мм. Сейчас на рынке появились даже самокаты с колесами 254 мм и 270 мм. Чем больше колеса, тем лучше накат. Поэтому вам решать, насколько «шикарный» накат самоката вы желаете. Однако имейте ввиду, что размер колеса влияет на габариты самоката.

2) Амортизаторы.
Амортизаторы придают мягкость и плавность езде. Вообще, амортизаторы это считается хорошо, но если для вас важен вес самоката, чтобы он был максимально легким, то берите тогда самокат без амортизаторов.

3) Высота и ширина платформы.
Высота платформы играет очень важную роль! Обязательно учитывайте этот факт при выборе самоката. Есть самокаты с заниженной платформой, есть самокат с классической декой, а есть, наоборот, с завышенной платформой, Как правило, до 7 см, это считается заниженная платформа. Ее плюс в том, что на ней опорная нога меньше будет уставать при езде, а значит вы дальше и дольше сможете проехать. Минус в том, что если сильные кочки и ямки, то вам нужно будет приподнимать самокат, что не зацепить платформой. Завышенной платформой плюс в том, что ни одна кочка или ямка не помещает вашему движению, однако, нога будет уставать сильнее. Если не знаете, что брать, то берите классику. Ширина платформы практически не влияет на езду. Дело в том, что только одна нога стоит на платформу, так как другая постоянно работает — либо на тормозе, либо отталкивается. Поэтому даже на узкую деку любая нога спокойно влезет. Но если вы хотите кататься, например, вместе с ребенком, то выбирайте платформу пошире.

4) Регулировка руля, система складывания.
Это тоже важный фактор, но, как правило, в большинстве самокатов система складывания удобная и легкая. Здесь лучше непосредственно смотреть конкретно у каждой модели, но вкратце вот, что есть на рынке:

  • ручная система складывания
  • Ножная система складывания
  • Комбинированная система складывания ( ручная и ножная одновременно )
  • Автоматическая — таких почти не бывает))

Например, у модели ORZ Relishing Zoom 200-200 очень удобная система складывания.

Система складывания самоката для взрослых

Вам просто нужно поднять за кольцо вверх и все. Самокат автоматически защелкнется.

С регулировкой руля все просто, смотрите, чтобы регулировка руля самоката подходила под ваш рост. Помните, что руль самоката должен быть не на уровне груди, а чуть ниже.

Вкратце все, еще специально для вас мы подготовили видеообзор: Как выбрать самокат

На рынке много фирм и моделей, мы, в свою очередь, хотели бы отметить одну очень качественную, но в тоже время недорогую фирму — ORZ RELISHING ZOOM.

ORZ RELISHING ZOOM — уже 20 лет на рынке, славится своим качеством и недорогой ценой. Ниже можете посмотреть фото, а купить в специализированных магазинах:

Как выбрать самокат для взрослого

Популярные статьи