Как выбрать вертикальный пылесос

Как выбрать вертикальный пылесос

С современными бытовыми приборами поддерживать чистоту в помещениях стало легче. На смену громоздкой неповоротливой технике пришли удобные «малыши». Как выбрать вертикальный пылесос для дома? Чтобы не запутаться в разнообразии моделей, надо понимать значение параметров.

Какой лучше выбрать

Компактные варианты не занимают много места, а по характеристикам часто не уступают полноценным агрегатам. Для квартиры подойдут небольшие устройства со специальной парковкой. Такие решения не крупнее обычной швабры, для транспортировки используют сумку. Маневренные модели достанут самые удаленные участки под мебелью, а низкий вес (2-4 кг) позволяет управлять женщинам, детям.

У хорошего вертикального пылесоса достаточная мощность всасывания. Чем выше показатель, тем тщательней и быстрей уборка. Характеристика указана в инструкции и измеряется в аэроваттах. Если в документах нет опции, то эксперты советуют отказаться от приобретения. Лучше купить устройство с производительным мотором, чем работать на предельной скорости слабого движка.

Перед тем, как выбрать хороший вертикальный пылесос для дома, нужно определиться с типом питания. Беспроводной «малыш» работает от аккумулятора, поэтому полностью автономный. Мобильная техника не зависит от электрической розетки, но имеет ограниченный период функционирования от батареи – от 20 до 60 минут. Чем интенсивней уборка на высокой мощности, тем быстрее устройство разряжается. Световой индикатор предупреждает о необходимости подключения к питанию.

Хороший проводной вертикальный пылесос работает так же, как и громоздкие традиционные модели. Маневренный аппарат с низким весом справляется со всеми поставленными задачами. Существуют варианты, поддерживающие как сухую, так и влажную уборку. Для квартиры и загородного дома правильно выбрать решение с длинным шнуром – более 5 м.

Современная техника практически не шумит, но автономные недорогие устройства могут гудеть на высокой мощности. Производители решают проблему, предлагая потребителям тихие аппараты. Показатель для вертикальных пылесосов в инструкции указан в децибелах. Для дома лучше выбрать агрегат в пределах 60-80 дБ. Устройства с циклонным боксом самые громкие.

Важным элементом конструкции является фильтр. Популярный и более дорогой HEPA собирает мелкие частицы мусора. Бюджетные варианты делают из:

  • поролона;
  • волокнистого материала;
  • угля.

Невместительные контейнеры или мешки объемом до 1 л непрактичны. Хороший пылесборник для вертикальной модели обязан быть не менее 3 л. Размера достаточно для уборки в стандартном помещении. При заполнении тканевых емкостей снижается производительность.

Дополнительные опции

Чтобы увеличить функциональность техники, нужны насадки. Уважающий себя производитель предоставит пользователю полный набор щеток. Стандартная комплектация вертикального пылесоса справится с чисткой пола, ковров и углов. Варианты с подсветкой облегчают уборку под мебелью, а с самоочищением избавят от дополнительных хлопот.

Для квартиры с животными эксперты советуют выбрать решение со специальным ворсом от шерсти и ультрафиолетовой дезинфекцией. Насадка с опцией всасывания 360 градусов собирает мусор вокруг себя. При помощи щеток легко расширить стандартную функциональность.

Правильно выбрать вертикальный пылесос с блокировкой силового агрегата при перегреве. Удобная опция обезопасит прибор от нагрузки, не позволит выйти из строя. Регулятор мощности для беспроводной модели поможет увеличить работу батареи, подстраиваясь под нужды владельца.

Устройство с вертикальной парковкой занимает мало места. В базе часто предусмотрены боксы под комплектующие. Для хранения насадок и мелочей понадобится контейнер, который размещают в корпусе. Приспособления всегда под рукой, поэтому ничего не потеряется.

Хорошие вертикальные пылесосы просты в обслуживании. Периодически чистят щетки, пылесборник, моют фильтры. Если выбрать технику правильно, то приобретение расходных материалов не станет проблемой. Лучше отдать предпочтение производителю, представительство которого есть в городе.

Популярные статьи