Правила выбора робота-пылесоса

робот пылесос какой выбрать

Роботы-пылесосы — это автономные устройства, убирающиеся в квартире в отсутствие хозяев. Они отличаются друг от друга по размерам, мощности, количеству режимов, цене и другим критериям. Робот-пылесос — какой выбрать, зависит от площади квартиры, характера и интенсивности загрязнений, бюджета владельцев и других факторов.

Важные критерии выбора техники

Перед тем как выбрать робот-пылесос, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками: режимами работы, функционалом, размерами, наличием дисплея и звукового сигнала и т.д. Важными критериями выбора также являются цена и доступность модели на рынке.

Наличие влажной уборки

Пылесосы с функцией влажной уборки могут не только всасывать пыль, но и протирать полы. Для этого они смачивают специальную тряпку-микрофибру водой (иногда с добавлением моющего средства) и обрабатывают ей загрязненные участки.

Режим влажной очистки полезен при очищении квартиры от грязи, пролитых жидкостей, прилипшего мусора. Но наличие такой функции увеличивает размеры, вес и стоимость модели.

Объем пылесборника

От объема пылесборника зависит количество пыли, которые может впитать автономный пылесос. Чем он больше, тем дольше устройство может проработать без ручной очистки владельцем.

Стандартный объем пылесборника — 400-600 мл. Этого хватает для полного очищения квартиры площадью 80-100 кв. м.

Количество датчиков

Инфракрасные и ультразвуковые датчики помогают автономному пылесосу ориентироваться в квартире.

Их функции:

  • распознавание препятствий и избежание столкновений с ними;
  • смена траектории движения;
  • оценка расстояния;
  • вычисление уровня загрязнения;
  • оценка типа покрытия.

Чем больше у прибора датчиков, тем качественнее он выбирает маршрут передвижения и тем быстрее убирает комнаты.

Автономность устройства

Автономность работы прибора зависит от емкости батареи. Ее должно хватать минимум на 1 полную чистку всей квартиры — после этого устройство автоматически вернется к зарядной станции, где снова наполнит аккумулятор. Большинство пылесосов могут работать без подзарядки 1,5-2 часа.

При выборе прибора лучше отдать предпочтение моделям с аккумуляторами Li-Ion и Li-Pol. Они работают дольше стандартных, отличаются устойчивостью к износу и быстрой зарядкой.

Лучшая емкость батареи — 2000-3000 мA/ч. Этого хватает для того, чтобы прибор мог полностью убраться в любой квартире. Пылесосы с более мощными аккумуляторами будут иметь больший размер и вес, а также стоить дороже, что не может компенсировать их преимущества.

Разные режимы работы

Большинство автоматических пылесосов имеют разные режимы работы.

Основные из них:

  • стандартная уборка с прохождением всей территории;
  • локальная очистка особенно грязных участков (производится преимущественно по спирали, иногда с дополнительно увеличенной интенсивностью всасывания);
  • чистка зоны периметра и углов.

У дорогих моделей могут быть дополнительные режимы, такие как быстрая очистка, работа с пониженным шумом, экспресс-уборка одной комнаты. Некоторым из них можно вручную составлять карту движения и задавать дневной или недельный график.

Высота преодолеваемых препятствий

От высоты преодолеваемых препятствий зависит способность прибора преодолевать бордюры, пороги, ступеньки и др. Большинство моделей свободно поднимаются на высоту 1,2-1,8 см — это позволяет им свободно перемещаться по стандартной российской квартире. Владельцам частных домов или жилья с нестандартной планировкой стоит обратить внимание на пылесосы с повышенной проходимостью: они взбираются на высоту до 2,5 см.

Габариты пылесоса

От размеров пылесоса зависит его способность забираться в труднодоступные места (в углы, за мебель, под кровати и шкафы). Потому стоит отдавать предпочтение маленьким моделям: они убирают квартиру наиболее тщательно. Кроме того, небольшие приборы легче переносить и хранить.

Мощность всасывания

От силы всасывания зависят скорость уборки и то, какого размера мусор сможет собирать пылесос. Наилучшее значение параметра зависит от типа поверхности: некоторые приборы подстраивают его автоматически, у других его нужно менять вручную.

Уровень шума

На уровень шума стоит обратить внимание, если прибор будет работать в присутствии хозяев. В таком случае лучше отдать предпочтение тихим (до 50 дБ) моделям: они не будут раздражать постоянным гудением.

Обзор распространенных моделей

Начинать поиск хорошего робота-пылесоса стоит с рассмотрения распространенных моделей. Сравнив их характеристики, можно понять различия между приборами разных марок и ценовых сегментов.

Clever Clean 004 M Series

Clever Clean 004 M SeriesClever Clean 004M — мобильный робот, предназначенный для небольших квартир. Его максимальная площадь уборки — всего 50 кв. м, а заряда батареи хватает на 50 минут работы, но это компенсируется небольшими габаритами и ценой устройства. Размеры пылесоса — 27x27x7,4 см при весе в 1,5 кг. Объем пылесборника — 0,2 л.

Устройство одинаково хорошо чистит гладкие и ковровые покрытия. Оно оснащено системой защиты от запутывания, датчиком определения высоты и препятствий и сенсором для различения наиболее загрязненных участков. Это позволяет ему без проблем убирать квартиры любой планировки.

Функционал прибора:

  • 3 режима движения (произвольное, вдоль стен и по спирали);
  • индикатор разрядки аккумулятора;
  • сухая уборка (в стандартной комплектации) с возможностью купить дополнительную моющую панель для влажной.

К минусам пылесоса относится отсутствие функций работы по графику и автоматической подзарядки.

Kitfort KT 511

Kitfort KT 511Kitfort KT-511 — простой и недорогой робот-пылесос для сухой уборки. Как и Clever Clean 004 M, он предназначен для небольших квартир. Емкость пылесборника пылесоса — 0,3 л. а одного заряда аккумулятора хватает на 30 минут работы, что делает его подходящим только для очистки маленьких помещений площадью до 50 кв. м.

Ориентируется в пространстве пылесос с помощью датчиков и контактного бампера. Его размеры — 34x34x9 см при весе в 2 кг.

Возможности робота:

  • 1 режим автоматической уборки;
  • очистка воздуха 2 фильтрами (грубая очистка и HEPA);
  • управление через тумблер;
  • светоиндикатор зарядки на корпусе.

Kitfort KT-511 присущи стандартные недостатки бюджетного сегмента, такие как малая площадь чистки и отсутствие возможности составить недельный график уборки. Но свою основную задачу он выполняет хорошо, так что подойдет тем, кто хочет подобрать добротный недорогой пылесос.

Iclebo Pop

Iclebo PopПылесос iClebo Pop относится к средней ценовой категории. Он способен автономно работать в течение 2 часов и автоматически возвращаться на базу для подзарядки. Робот осуществляет уборку в квартирах площадью до 70 кв. м.

Размеры устройства — 35x35x8,9 см, вес — 2,75 кг. Объем пылесборника — 0,6 л. Пылесос ориентируется в пространстве с помощью датчиков 5 типов (приближения, столкновения, высоты, колес и поиска зарядной базы). При необходимости его можно перевести на ручное управление, осуществляемое стандартным инфракрасным пультом.

Возможности прибора:

  • 3 режима — стандартный, локальный (для очистки местных загрязнений) и максимальный (прибор работает на всю мощность до полного разряда аккумулятора);
  • 3 типа траектории движения (хаотичная, спиральная и вдоль стен);
  • влажная и сухая уборка;
  • ручной режим.

Недостатки прибора — отсутствие ограничителей движения и достаточно неэффективная ориентация в пространстве. Пылесос движется хаотично и не может определять чистоту участков, отчего время работы возрастает, а качество снижается.

Neato Botvac Connected

Neato Botvac ConnectedNeato Botvac Connected — робот премиум-класса. Его размеры — 33,5×32,1×10 см, емкость пылесборника — 0,7 л, максимальное время работы — 110 минут. Продвинутая система навигации с составлением карты помещения и особое расположение щеток позволяют прибору убирать с повышенной эффективностью.

Возможности модели:

  • несколько режимов работы (автоматический, локальный, ECO и TURBO);
  • управление через дисплей, смартфон, смарт-часы, голосовых помощников или другие устройства после синхронизации;
  • возможность задать недельный график;
  • очистка воздуха через фильтр HEPA Ultra Performance;
  • автоматическая подзарядка;
  • очистка труднодоступных областей квартиры с помощью системы CornerClever;
  • ограничение движения магнитной лентой.

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

Xiaomi Mi Robot Vacuum CleanerXiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner — бюджетная модель, подходящая для сухой уборки. Она оснащена средним (0,4 л) пылесборником. Максимальная площадь квартиры для пылесоса — 250 кв. м.

Робот ориентируется в пространстве с помощью 12 датчиков. Небольшие (34,5×34,5×9,6 см) размеры позволяют ему свободно перемещаться по квартире, а продуманная система уборки из 2 щеток и неподвижного скребка позволяет очищать поверхность, не пропуская мусор и пыль. Мощность всасывания пылесоса дает возможность всасывать крупные частицы грязи, прилипшие к ковру или полу.

Возможности устройства:

  • режимы однократной и двукратной уборки;
  • функция усиленного очищения участка;
  • работа в соответствии с недельным расписанием, заданным через мобильное приложение;
  • автоматическое возвращение на станцию для подзарядки при падении уровня заряда батареи ниже 20%;
  • ограничение подвижности с помощью магнитной ленты;
  • возможность ручного дистанционного управления через приложение на смартфоне.

Из недостатков прибора отмечают отсутствие влажной чистки.

Okami T90

Okami T90Okami T90 — пылесос средней цены. Он предназначен для квартир площадью до 200 кв. м. Аккумулятор емкостью 2000 мА/ч позволяет устройству работать до 2 часов без подзарядки, а увеличенный объем пылесборника (1 л) избавляет от необходимости частой чистки.

Прибор составляет маршрут квартиры, избегает ранее очищенных участков и отделяет грязные поверхности от чистых с помощью системы 3Force, основанной на инфракрасных датчиках. Интеллектуальный чип помогает ему автоматически оптимизировать время и качество уборки.

Возможности прибора:

  • 4 режима движения;
  • грубая и тонкая (HEPA-фильтр) очистка воздуха;
  • влажная и сухая уборка с возможностью их отдельного и одновременного осуществления;
  • составление графика по дням недели;
  • ограничение движения с помощью виртуальной стены;
  • ароматизация помещения;
  • голосовые уведомления о необходимости очистки или подзарядки.

В комплекте с пылесосом идут несколько насадок для разных режимов, включая турбощетку и устройство для быстрой уборки шерсти.

Gutrend fun 120

Gutrend fun 120Пылесос Gutrend Fun 120 отличается малыми размерами и легкостью: он весит всего 1,8 кг при габаритах 30x30x7,5 см. Устройство работает без подзарядки до 130 минут и предназначено для квартир и домов площадью до 140 кв. м.

Робот снабжен 20 датчиками, которые помогают ему огибать препятствия, не падать с высоты, не запутываться в проводах и шерсти. Если у прибора все же возникнут проблемы с выполнением своих задач, он сообщит об этом владельцу звуковым сигналом.

Возможности Gutrend Fun 120:

  • сухая и влажная уборка;
  • особый режим для очистки сложных загрязнений;
  • уборка зоны вдоль стен и углов;
  • автоматическое включение по расписанию;
  • возвращение на зарядную станцию после работы;
  • специальные фильтры, помогающие эффективно убирать шерсть домашних животных.

К недостаткам устройства относят невозможность составить график уборки на неделю — расписание можно составить только на ближайшие 18 часов. Кроме того, в пылесосе нет резервуара для воды, потому тряпку при влажной уборке придется смачивать вручную.

Panda x7

Panda x7Пылесос Panda X7 подходит для уборки домов и квартир площадью до 200 кв. м. Он оснащен емким аккумулятором li-ion (литий-ионным), обеспечивающим 1,5-2 часа автономной работы. Ориентируется в пространстве робот при помощи набора инфракрасных и ультразвуковых датчиков, которые помогают ему составить точную карту помещения и выбрать наилучший маршрут для уборки.

Среди функциональных возможностей устройства:

  • сухая уборка с фильтрами грубой или тонкой очистки;
  • влажная уборка с электронной регуляцией подачи воды;
  • составление графика работы по часам и дням недели;
  • 5 режимов очистки для разных ситуаций, включая быструю чистку и обработку зоны вокруг стен;
  • автоматическая установка на зарядку;
  • управление со смартфона.

Особенность Panda X7 — повышенная (в 1,5 раза) по сравнению со стандартными моделями мощность всасывания. Это позволяет прибору справляться даже со сложными или застаревшими загрязнениями.

Устройство достаточно компактное — 33x33x7,5 см при весе в 3,3 кг. Оно без проблем хранится в маленькой квартире и переносится в рюкзаке.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие ограничителей движения и возможность проводить влажную уборку только после сухой.

Новые статьи